Antivirus Hebat Gratis

 Berikut ini ada daftar Antivirus yang yang gratis namun bukan murahan dan sembarangan. Antivirus berikut ini memiliki versi gratis dan terbukti tangguh dalam menangani dan memusnahkan virus, malware, spyware, trojan, dan penyakit komputer lainnya.
Saya sangat merekomendasikan antivirus yang ada dalam daftar ini namun semua kembali kepada anda untuk menentukkan pilihan yang terbaik dan tepat.


1) Microsoft Security Essentials: antivirus ini dari tim Microsoft dan benar-benar gratis bagi pengguna Genuine Windows. Ini memiliki tingkat deteksi yang baik dan yang paling penting sangat ringan pada sumber daya. Pembaruan otomatis bekerja baik-baik saja. MSE bisa didownload disini XP dan  disini VISTA/7

2) Avast! Free Antivirus: Avast sering dianggap sebagai pesaing terbesar untuk program Antivirus lain karena sangat sederhana dan mudah digunakan. Avast ini sarat dengan fitur yang paling, kemampuan perlindungan real-time termasuk web, E-mail, P2P, perisai jaringan, boot-time scanning. Hal ini sangat ringan pada sumber daya dan tidak mengambil menit untuk jadwal scan. Avast Free AV 6.0.1000 bisa didownload DISINI


3) AVG Free Antivirus: Antarmuka pengguna AVG cukup sederhana dan itu membutuhkan satu menit untuk diinstal pada komputer Anda. Download AVG DISINI

4) Bitdefender: Bitdefender merupakan salah satu pesaing terbaik untuk perangkat lunak Antivirus atas  memberikan perlindungan terhadap virus, serangan phishing, spyware, malwaere dan berbagai ancaman real-time. Hanya dalam hitungan menit untuk men-download dan bekerja tanpa memperlambat kecepatan komputer Anda. Ada juga fitur yang sangat bagus termasuk dalam versi terbaru yang membantu melindungi membocorkan informasi pribadi Anda melalui E-mail, Web atau IM. Bitdefender dapat didownload DISINI

5) Avira AntiVir Personal: Avira bekerja baik untuk mendeteksi virus, spyware, ancaman rootkit. Bagian terbaik dari Avira adalah scanning yang tepat dalam menemukan malware. Avira juga memiliki scanner email, jadi bila email anda mengandung virus dan code-code berbahaya makan avira akan mendeteksinya. Avira dapat didownload DISINI

6) Comodo Antivirus + Firewall: Program ini dimulai sebagai sebuah perangkat lunak antivirus commerial tapi sekarang tersedia gratis baik untuk penggunaan pribadi dan komersial. Hal ini sangat mudah digunakan, cahaya pada sumber daya dan tidak mempengaruhi kecepatan komputer Anda. Menawarkan real-time scanning, update otomatis, email scanning, mendeteksi worm dan spyware. Definisi virus update harian dan Host Intrusion Detection memungkinkan Anda untuk melindungi dari virus menyerang, spyware, dan malware lainnya sebelum mereka menginfeksi komputer Anda. Comodo dapat anda download DISINI

7) A -Squared: Program ini memindai komputer anda dari Trojan, Virus, Spyware, Adware, Worms, Bots, Keyloggers dan Dialer. Dilengkapi dengan Antivirus + Anti - Spyware. A-Squared dapat didownload DISINI

8) Rising Antivirus: Rising Antivirus Free Edition adalah solusi Antivirus dari Cina. Ini adalah program sederhana yang berjalan pada memori rendah dan melakukan setiap bit tugas bahwa setiap perangkat lunak antivirus lain tidak. Melindungi komputer terhadap semua jenis virus, Trojan, worm, rootkit dan program berbahaya lainnya. Salah satu fitur yang baik adalah bahwa ia memberikan perlindungan penuh terhadap informasi account Anda. Rising AV dapat didownload DISINI

9) PC Tools Antivirus: All-in-satu program yang dapat melindungi PC Anda dari virus, worm, trojan dan juga termasuk scanning mail masuk dan keluar. Ini memberikan Anda on-demand scan dan update otomatis. Poin negatif yang free edition keterbatas fitur program ini. PCTools dapat didownload DISINI

10) Spyware Terminator dengan Antivirus 2010: Seperti namanya, yang dilengkapi dengan Anti-spyware dan program Antivirus yang menyediakan keamanan lengkap ke komputer Anda. Mendeteksi hampir semua infeksi seperti spyware, adware, trojan, virus, worm, keyloggers, pencurian identitas, phishing, popup dan website berbahaya. Ini update secara otomatis terutama pada setiap hari. Spyware dapat didownload DISINI


11) Smadav : Antivirus lokal ini cukup ampuh dalam menangani virus,malware., spyware, dan juga trojan. Namun, antivirus ini mayoritas hanya mengenali virus lokal saja dan memilik fitur terbatas dalam versi gratisnya. Smadav dapat anda download DISINI

 Yups, itulah daftar dari beberapa antivirus yang dapat saya bagikan. semoga bermanfaat dan dapat meringankan kebutuhan anda akan security komputer anda.

Artikel yang Siap Dinikmati 

Cara Mempercepat Internat SMART (SmartFren)

Setelah UAS kemarin saya meninggalkan malang dan kembali ke kampung halaman di Tuban. Koneksi yang biasa saya gunakan disini sangat lemot. Saya menggunakan provider SEMAR alias SMART. Sedikit frustasi ketika menggunakan provider ini disini. Setelah cari info disana-sini akhirnya saya mendapatkan info menarik. 
Untuk pengguna semar silahkan dicoba. diTuban masih mantab pakai cara ini. ^_^

Settingan ini merupakan settingan secara umum untuk semua koneksi internet, yaitu seeting Qos Packet Scheduler dan TCP/IP.

Jika menggunakan Qos Packet Sceduler silahkan di edit Group Policy (gpedit.msc). Masuk Computer Configuration – Administrative Templates – Network - Qos Packet Scheduler. Rubah Limit Outstanding Packets dari not configured menjadi enabled dan Bandwidth Limit (%) = 0. Hal ini akan menghemat bandwidth kita 20% yang dipakai oleh Microsoft.
Pada TCP/IP bisa kita set services pada regedit, yaitu pada HKLM\system\CurrentControlSet\Services\Tcpip\parameters dan edit value register pada :

    * DefaultTTL isi value 00000040
    * EnablePMTUBHDetect isi value 00000000
    * EnablePMTUDiscovery isi value 00000001
    * GlobalMaxTcpWindowSize isi value 0005ae4c
    * SackOpts isi value 00000001
    * Tcp1323Opts isi value 00000003
    * TcpWindowSize isi value 0005ae4c
    * Restart PC

SETTING BROWSER DAN INTERNET TOOLS

    * Untuk mengoptimalkan browser, kita bisa gunakan cara Mempercepat Firefox & Mozilla
    * Bisa juga anda gunakan antena Bazzoka untuk menembak jaringan Evdo

SETTING APN SMART

Dikarenakan sibuknya jalur yang digunakan pada #777 username dan password smart. Coba anda kombinasikan dialup *777# atau 222 atau *99# atau *31*11111# dengan username dan password cdma atau wap 

keterangan lengkapnya:


1. username : smart / password : smart / dial-number : #777 (Default)

smart777

2. username : smart / password : smart / dial-number : *31*11111#

smart311

3. username : cdma / password : cdma / dial-number : #777

cdma777

4. username : cdma / password : cdma / dial-number : *31*11111#

cdma311

5. username : wap / password : wap / dial-number : *31*11111#

wap311

6. username : telkom / password : telkom / dial-number : 080989999

telkom0809
Setingan diatas dapat dikombinasikan antara satu dengan yang lainnya.

Silahkan dicoba. saya berhasil dan dapat meningkatkan koneksi smart saya. Semoga bermanfaat ^_^

Artikel yang Siap Dinikmati 

Mengembalikan File yang Disembunyikan Virus

Banyak dari teman-teman saya mengeluh tentang data atau file-filenya yang tiba-tiba hilang atau menjadi shortcutny saja. Hal ini sebenarnya file atau data tersebut bukan hilang namun di-hidden atau disembunyikan oleh virus. Kebanyakan Mereka memformat flashdisk atau drive mereka karena dianggap file atau data mereka hilang.

Berikut ini ada sedikit info tentang  Cara Mengembalikan data/File yang disembunyikan Virus. Langkah-langkah dari tips ini diawali dari CMD (Command Prompt),dan selanjutnya silahkandiikuti langkah-langkahnya :

  • Setelah itu ketikkan letak drive-nya, misalnya flashdisk itu ada di drive E, F, J atau K, tergantung partisi yang ada di kompi Anda.
  • Lalu ketikkan DIR, maka muncullah file-file kita yang ada di flashdisk, jadi misalkan flasdsik ada di drive F, maka tampilan di layar adalah E:\DIR lalu ENTER.
Cara mengembalikan file yg disembunyikan 
virus
Nah cara mengembalikannya adalah kita harus tahu ekstensi word itu adalah doc dan untuk foto adalah jpg/png. Jadi sebagai contoh, jika di fdisk sekarang ada file dokumen dengan nama dokumenku.exe, padahal tadinya adalah dokumen.doc.
Cara mengembalikannya ketikkan :
attrib -S -H -A *.doc lalu tekan ENTER
Mengembalikan file yg sembunyikan virus
Begitupun ketika file aslinya adalah foto dan berubah dengan ekstensi EXE, maka kode *.doc tinggal diganti dengan *.jpg.  Misalnya fotoku.exe, maka seluruh file foto yang berformat JPG, akan kembali terlihat. Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan kode *.* 

 
attrib -S -H -A *.* lalu tekan ENTER


Dengan kode ini, maka seluruh jenis format file (doc, jpg, png, dll) yang disebunyikan oleh virus, akan dimunculkan kembali. Jadi kita tidak perlu memunculkan setiap jenis format file, satu per satu.


Artikel yang Siap Dinikmati 

Perintah Command Prompt (CMD)

Pesenan Dari teman ini lumayan menambah pengetahuan saya juga ternyata. Barikut ini ada sedikit dari buanyak perintah yang dapat di eksekusi di command prompt(CMD). Dibawah ini saya hanya mencantumkan yang untuk jaringan saja. Mungkin nanti dari rekan-rekan ada yang tahu lebih silahkan ditambahkan di kotak komentar.

Perintah Di CMD antara lain:

1. ipconfig /all
Menampilkan informasi konfigurasi koneksi, misalnya Host Name, Primary DNS Type, Ethernet Adapter LAN.

2. ipconfig /flushdns
Menghapus DNS Cache

3. ipconfig /release
“Menghapus” semua koneksi IP Address.

4. ipconfig /renew
Membuat IP Address baru untuk adapter tertentu.

5. ipconfig /displaydns
Menampilkan DNS Cache.

6. ipconfig /registerdns
Melakukan refresh DNS dan meregister kembali koneksi DNS.

7. ipconfig /showclassid
Menampilkan informasi DHCP Class.

8. ipconfig /setclassid
Mengubah DHCP Class ID

9. control netconnections
Menampilkan Network Connection.

10. nslookup
Mengetahui alamat ip address dari nama domain yang di tuliskan

11. netstat
Menampilkan informasi koneksi TCP/IP yang sedang aktif.

12. route
Menampilkan local route.

13. hostname
Menampilkan nama komputer.

14. ping
Contoh: ping www.emperorkidz.blogspot.com
Melakukan test koneksi ke situs www.finderonly.com.
Semakin sedikit % loss-nya maka semakin baik koneksinya.

15. tracert
Menampilkan informasi IP Address route.

16. netsh int ip set address "nama lan-nya" static alamat ip netmasknya


* nama lan tergantung komputer agan
*ip ama netmask tergantung juga sih
kalo mo bikin ip alias set diganti add

17. buat chatting....
perintah "net send" (alamat IP yang dituju) atau bisa juga perintah "conf" (keduanya tanpa tanda "")

Semoga yang sedikit ini dapat memberi manfaat ^_^


Artikel yang Siap Dinikmati 

Mengatasi Virus tanpa Anti Virus

Teringat ilmu lama yang mungkin masih berguna dan dapat digunakan sampai sekarang ini. Ini mengenai membasmi Virus tanpa anti virus yang sebenarnya sudah saya dapat dan praktekan dari 2 tahun yang lalu. Namun saya pikir masih akan berguna sampai sekarang karena semakin banyaknya pengembang virus lokal yang sebenarnya skenario dan cara penyerangannya identik sama dengan virus-virus yang dulu.
Untuk awal-awal mari kita bahas tentang virusnya dulu, mari disimak dulu:

Ciri-ciri Virus
-virus selalu membuat start up file
-virus memiliki file induk dan anak
-virus biasanya menyatu dengan file system
-virus mempunyai nama-nama  file yang aneh atau bahkan hampir mirip dengan file system
-anak virus akan menjadi induk virus jika di exekusi

Cara Kerja Virus
- Virus aktif dengan memanfaatkan start up file
- Virus menonaktifkan utility untuk maintenance
- Virus aktif dan sulit dihapus

Langkah Penanggulangan
 1. nonaktifkan startup file milik virus
-  Lihat di "run -> msconfig -> startup" kira2 ada ga yang mencurigakan
-  Cirinya :
a. namafilenya aneh
b. berada pada path c:\windows, c:\windows\system32, atau
c:\users\namauser\...(win7), c:\document and setting\namauser...(xp)
-kalau ada hapus saja
2. nonaktifkan startup registry virus
-buka run -> regedit
-buka pada path " HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\run "
-catat path virus sebelum dihapus
-kalau ada yang mencurigakan hapus saja cirinya seperti yang tadi
-buka juga path " HKCU\software\microsoft\windows\currentversion\run "
-hapus juga yang mencurigakan
-kemudian coba refresh kalau muncul lagi
-coba hapus lagi
-kalau masih tidak mau hilang jalankan langkah selanjutnya

3. Cari juga file yang mencurigakan di folder startup pada start menu
(ingat virus bisa dalam bentuk hidden )

4. Matikan proses virus pada taskmanager
-namafile bisa dilihat pada registry yang dihapus tadi
-kalau tidak bisa gunakan cmd
-ketik "tasklist" untuk daftar proses
-ketik "tskill namaproses" untuk mematikan proses

5. Cari file virus
-gunakan search, explorer, sama cmd
-kalau sudah tau tempatnya bisa langsung pake explorer atau cmd

6. Hapus file virus
-Anda bisa memakai explorer atau cmd untuk menghapus
-ketik "del namafile /f /q" untuk file tidak hidden
-ketik "del namafile /f /q /a:h" untuk file hidden

7. Pastikan file virus tidak muncul lagi
-pada explorer masuk path virus tadi kemudian refresh
-kalau masih muncul
a. kemungkinan ada virus anak/induk yang masih aktif
b. virus menyatu dengan file system yang aktif

-kalau masih muncul caranya
-siapkan cmd pada path virus kemudian ketik "md namavirus.extensinya"
-siapkan cmd lagi/explorer pada path virus
-hapus file virus dan kemudian dengan cepat masuk cmd dengan
perintah "cmd" tadi kemudian langsung tekan enter
-maka akan muncul folder dengan nama virus tadi
-isi folder tersebut dengan data
(agar virus tidak bisa menghapus folder tersebut)

8. Sekarang cek komputer anda dengan cara restart
-kalau masih ada effect virus tapi virus yang di hapus tadi tidak muncul
berarti Cara ini kurang mempan, hehehehe
-cek langkah 1,2,3

Yah, semoga trik ini masih berguna dan dapat membantu Anda. oia, tinggalkan jejak di kotak komentar ya ^_^


Artikel yang Siap Dinikmati 

Cara Mempercepat Mozilla Firefox (Tweaking)

 Mozilla Firefox adalah browser yang paling banyak digunakan didunia ini. Browser ini disebut-sebut memiliki proses yang lebih ringan dibanding aplikasi browser lain. Dan yang lebih lagi dari browser ini adalah memiliki banyak add ons atau fitur tambahan yang dapat membantu Anda. Saya punya beberapa kumpulan add ons menarik disini coba Anda pasang yang benar-benar anda perlukan biar tidak percuma.
Berikut ini ada sedikit trik untuk menambah kecepatan Mozilla Anda. Disini akan dibagi kebeberapa jenis koneksi yang mungkin Anda gunakan. Silahkan langsung dipraktekkan dan jangan lupa tinggalkan jejak dengan mengomentari dikolom komentar. ^_^

Ketik “about:config” di firefox anda kemudian enter
Maka akan keluar sebuah settingan untuk tweaking firefox
Untuk merubahnya, klik 2 kali dan masukkan data perubahannya
Jika data dibawah tidak terdapat dalam settingan default firefox, klik kanan pilih New. Untuk data berupa angka, pilih Integer, untuk true/false pilih Boolean.

 Berikut ini langkah-langkahnya yang saya bagi kebeberapa jenis:

Pengguna koneksi ADSL :
Code:

*Set “network.http.max-connections : 64?
*Set “network.http.max-connections-per-server : 21?
*Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 8?
*Set “network.http.pipelining : true”
*Set “network.http.pipelining.maxrequests : 100?
*Set “network.http.proxy.pipelining : true”
*Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?


- Untuk pengguna DSL :
Code:

*Set “network.http.pipelining : true”
*Set “network.http.proxy.pipelining : true”
*Set “network.http.pipelining.maxrequests : 64?
*Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?


 - Untuk pengguna Dial Up
Code:

*Set “browser.cache.disk_cache_ssl : true”
*Set “browser.xul.error_pages.enabled : true”
*Set “network.http.max-connections : 32?
*Set “network.http.max-connections-per-server : 8?
*Set “network.http.max-persistent-connections-per-proxy : 8?
*Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 4?
*Set “network.http.pipelining : true”
*Set “network.http.pipelining.maxrequests : 8?
*Set “network.http.proxy.pipelining : true”
*Set “plugin.expose_full_path : true”
*Set “signed.applets.codebase_principal_support : true”
*Set “content.interrupt.parsing : true”
*Set “content.max.tokenizing.time : 3000000?
*Set “content.maxtextrun : 8191?
*Set “content.notify.backoffcount : 5?
*Set “content.notify.interval : 750000?
*Set “content.notify.ontimer : true”
*Set “content.switch.threshold : 750000?
Hasil sayamencoba kemarin sukses coba Anda praktekan, siapa tahu hasilnya beda ^_^

Artikel yang Siap Dinikmati

Pengertian Model Layer OSI

 OSI (Open System Interconnection)
Ini adalah karya dari
Organization for Standardization (ISO) yang digunakan untuk standarisasi dalam komunikasi antar komputer meskipun beda jaringannya.
Model OSI adalah suatu dekripsi abstrak mengenai desain lapisan-lapisan komunikasi dan protokol jaringan komputer yang dikembangkan sebagai bagian dari inisiatif Open Systems Interconnection (OSI). Model ini disebut juga dengan model “Tujuh lapisan OSI” (OSI seven layer model).

 Lapisan Aplikasi (Application layer)
Berfungsi sebagai antarmuka dengan aplikasi dengan fungsionalitas jaringan, mengatur bagaimana aplikasi dapat mengakses jaringan, dan kemudian membuat pesan-pesan kesalahan. Protokol yang berada dalam lapisan ini adalah HTTP, FTP, SMTP, dan NFS. contohnya program e-mail dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi komputer lainnya.

Lapisan presentasi (Presentation layer)

Pressentation layer melakukan fungsi-fungsi tertentu yang diminta untuk menjamin penemuan sebuah penyelesaian umum bagi masalah tertentu. Pressentation Layer tidak mengijinkan pengguna untuk menyelesaikan sendiri suatu masalah. Tidak seperti layer-layer di bawahnya yang hanya melakukan pemindahan bit dari satu tempat ke tempat lainnya, presentation layer memperhatikan syntax dan semantik informasi yang dikirimkan.

Satu contoh layanan pressentation adalah encoding data. Kebanyakan pengguna tidak memindahkan string bit biner yang random. Para pengguna saling bertukar data sperti nama orang, tanggal, jumlah uang, dan tagihan. Item-item tersebut dinyatakan dalam bentuk string karakter, bilangan interger, bilangan floating point, struktur data yang dibentuk dari beberapa item yang lebih sederhana. Terdapat perbedaan antara satu komputer dengan komputer lainnya dalam memberi kode untuk menyatakan string karakter (misalnya, ASCII dan Unicode), integer (misalnya komplemen satu dan komplemen dua), dan sebagainya. Untuk memungkinkan dua buah komputer yang memiliki presentation yang berbeda untuk dapat berkomunikasi, struktur data yang akan dipertukarkan dapat dinyatakan dengan cara abstrak, sesuai dengan encoding standard yang akan digunakan “pada saluran”. Presentation layer mengatur data-struktur abstrak ini dan mengkonversi dari representation yang digunakan pada sebuah komputer menjadi representation standard jaringan, dan sebaliknya.

Lapisan sesi (session layer)


Session layer mengijinkan para pengguna untuk menetapkan session dengan pengguna lainnya. Sebuah session selain memungkinkan transport data biasa, seperti yang dilakukan oleh transport layer, juga menyediakan layanan yang istimewa untuk aplikasi-aplikasi tertentu. Sebuah session digunakan untuk memungkinkan seseorang pengguna log ke remote timesharing system atau untuk memindahkan file dari satu mesin kemesin lainnya.

Sebuah layanan session layer adalah untuk melaksanakan pengendalian dialog. Session dapat memungkinkan lalu lintas bergerak dalam bentuk dua arah pada suatu saat, atau hanya satu arah saja. Jika pada satu saat lalu lintas hanya satu arah saja (analog dengan rel kereta api tunggal), session layer membantu untuk menentukan giliran yang berhak menggunakan saluran pada suatu saat.

Layanan session di atas disebut manajemen token. Untuk sebagian protokol, adalah penting untuk memastikan bahwa kedua pihak yang bersangkutan tidak melakukan operasi pada saat yang sama. Untuk mengatur aktivitas ini, session layer menyediakan token-token yang dapat digilirkan. Hanya pihak yang memegang token yang diijinkan melakukan operasi kritis.

Layanan session lainnya adalah sinkronisasi. Ambil contoh yang dapat terjadi ketika mencoba transfer file yang berdurasi 2 jam dari mesin yang satu ke mesin lainnya dengan kemungkinan mempunyai selang waktu 1 jam antara dua crash yang dapat terjadi. Setelah masing-masing transfer dibatalkan, seluruh transfer mungkin perlu diulangi lagi dari awal, dan mungkin saja mengalami kegagalan lain. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya masalah ini, session layer dapat menyisipkan tanda tertentu ke aliran data. Karena itu bila terjadi crash, hanya data yang berada sesudah tanda tersebut yang akan ditransfer ulang

Lapisan Transport (Transport layer)
 Berfungsi untuk memecah data ke dalam paket-paket data serta memberikan nomor urut ke paket-paket tersebut sehingga dapat disusun kembali pada sisi tujuan setelah diterima. Selain itu, pada level ini juga membuat sebuah tanda bahwa paket diterima dengan sukses (acknowledgement), dan mentransmisikan ulang terhadp paket-paket yang hilang di tengah jalan.

Dalam keadaan normal, transport layer membuat koneksi jaringan yang berbeda bagi setiap koneksi transport yang diperlukan oleh session layer. Bila koneksi transport memerlukan throughput yang tinggi, maka transport layer dapat membuat koneksi jaringan yang banyak. Transport layer membagi-bagi pengiriman data ke sejumlah jaringan untuk meningkatkan throughput. Di lain pihak, bila pembuatan atau pemeliharaan koneksi jaringan cukup mahal, transport layer dapat menggabungkan beberapa koneksi transport ke koneksi jaringan yang sama. Hal tersebut dilakukan untuk membuat penggabungan ini tidak terlihat oleh session layer.

Transport layer juga menentukan jenis layanan untuk session layer, dan pada gilirannya jenis layanan bagi para pengguna jaringan. Jenis transport layer yang paling populer adalah saluran error-free point to point yang meneruskan pesan atau byte sesuai dengan urutan pengirimannya. Akan tetapi, terdapat pula jenis layanan transport lainnya. Layanan tersebut adalah transport pesan terisolasi yang tidak menjamin urutan pengiriman, dan membroadcast pesan-pesan ke sejumlah tujuan. Jenis layanan ditentukan pada saat koneksi dimulai.

Lapisan jaringan (network layer)

Network layer berfungsi untuk pengendalian operasi subnet. Masalah desain yang penting adalah bagaimana caranya menentukan route pengiriman paket dari sumber ke tujuannya. Route dapat didasarkan pada table statik yang “dihubungkan ke” network. Route juga dapat ditentukan pada saat awal percakapan misalnya session terminal. Terakhir, route dapat juga sangat dinamik, dapat berbeda bagi setiap paketnya. Oleh karena itu, route pengiriman sebuah paket tergantung beban jaringan saat itu.

Lapisan koneksi data (data link layer)


Tugas utama data link layer adalah sebagai fasilitas transmisi raw data dan mentransformasi data tersebut ke saluran yang bebas dari kesalahan transmisi. Sebelum diteruskan kenetwork layer, data link layer melaksanakan tugas ini dengan memungkinkan pengirim memecag-mecah data input menjadi sejumlah data frame (biasanya berjumlah ratusan atau ribuan byte). Kemudian data link layer mentransmisikan frame tersebut secara berurutan, dan memproses acknowledgement frame yang dikirim kembali oleh penerima. Karena physical layer menerima dan mengirim aliran bit tanpa mengindahkan arti atau arsitektur frame, maka tergantung pada data link layer-lah untuk membuat dan mengenali batas-batas frame itu. Hal ini bisa dilakukan dengan cara membubuhkan bit khusus ke awal dan akhir frame. Bila secara insidental pola-pola bit ini bisa ditemui pada data, maka diperlukan perhatian khusus untuk menyakinkan bahwa pola tersebut tidak secara salah dianggap sebagai batas-batas frame.

Lapisan fisik (physical layer)

Physical Layer berfungsi dalam pengiriman raw bit ke channel komunikasi. Masalah desain yang harus diperhatikan disini adalah memastikan bahwa bila satu sisi mengirim data 1 bit, data tersebut harus diterima oleh sisi lainnya sebagai 1 bit pula, dan bukan 0 bit. Pertanyaan yang timbul dalam hal ini adalah : berapa volt yang perlu digunakan untuk menyatakan nilai 1? dan berapa volt pula yang diperlukan untuk angka 0?. Diperlukan berapa mikrosekon suatu bit akan habis? Apakah transmisi dapat diproses secara simultan pada kedua arahnya? Berapa jumlah pin yang dimiliki jaringan dan apa kegunaan masing-masing pin? Secara umum masalah-masalah desain yang ditemukan di sini berhubungan secara mekanik, elektrik dan interface prosedural, dan media fisik yang berada di bawah physical layer.

Nah itulah ketujuh model lapisan/layer pada OSI. Semoga dapat membantu dan berguna bagi Anda.

Artikel yang Siap Dinikmati 

Pengertian dan Jenis Jaringan Nirkabel Komputer

Ketika awal komputer diciptakan dan mulainya transaksi data maka banyak versi dan jalan yang dapat dilakukkan.  Untuk menghindari ketimpangan dalam sebuah transaksi data tersebut, maka dibuatlah sebuah standarisasi dalam interoperabilitas dan mempromosikan adopsi yang luas terhadap teknologi nirkabel ini, maka organisasi seperti Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Internet Engineering Task Force (IETF), Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) dan International Telecommunication Union (ITU) telah berpartisipasi dalam berbagai macam upaya-upaya standarisasi. Sebagai contoh, kelompok kerja IEEE telah mendefinisikan bagaimana suatu informasi ditransfer dari satu peranti ke peranti lainnya (dengan menggunakan frekuensi radio atau infrared misalnya) dan bagaimana dan kapan suatu media transmisi sebaiknya digunakan untuk keperluan komunikasi. Ketika membangun standarisasi untuk jaringan nirkabel, organisasi seperti IEEE telah mengatasi pula masalah power management, bandwidth, security dan berbagai masalah unik yang ada pada dunia jaringan nirkabel

 Wireless Wide Area Networks (WWANs)
Teknologi WWAN memungkinkan pengguna untuk membangun koneksi nirkabel melalui jaringan publik maupun privat. Koneksi ini dapat dibuat mencakup suatu daerah yang sangat luas, seperti kota atau negara, melalui penggunaan beberapa antena atau juga sistem satelit yang diselenggarakan oleh penyelenggara jasa telekomunikasinya. Teknologi WWAN saat ini dikenal dengan sistem 2G (second generation). Inti dari sistem 2G ini termasuk di dalamnya Global System for Mobile Communications (GSM), Cellular Digital Packet Data (CDPD) dan juga Code Division Multiple Access (CDMA). Berbagai usaha sedang dilakukan untuk transisi dari 2G ke teknologi 3G (third generation) yang akan segera menjadi standar global dan memiliki fitur roaming yang global juga. ITU juga secara aktif dalam mempromosikan pembuatan standar global bagi teknologi 3G.
 
Wireless Metropolitan Area Networks (WMANs)
Teknologi WMAN memungkinkan pengguna untuk membuat koneksi nirkabel antara beberapa lokasi di dalam suatu area metropolitan (contohnya, antara gedung yang berbeda-beda dalam suatu kota atau pada kampus universitas), dan ini bisa dicapai tanpa biaya fiber optic atau kabel tembaga yang terkadang sangat mahal. Sebagai tambahan, WMAN dapat bertindak sebagai backup bagi jaringan yang berbasis kabel dan dia akan aktif ketika jaringan yang berbasis kabel tadi mengalami gangguan. WMAN menggunakan gelombang radio atau cahaya infrared untuk mentransmisikan data. Jaringan akses nirkabel broadband, yang memberikan pengguna dengan akses berkecepatan tinggi, merupakan hal yang banyak diminati saat ini. Meskipun ada beberapa teknologi yang berbeda, seperti multichannel multipoint distribution service (MMDS) dan local multipoint distribution services (LMDS) digunakan saat ini, tetapi kelompok kerja IEEE 802.16 untuk standar akses nirkabel broadband masih terus membuat spesifikasi bagi teknologi-teknologi tersebut.

 Wireless Local Area Networks (WLANs)

Teknologi WLAN membolehkan pengguna untuk membangun jaringan nirkabel dalam suatu area yang sifatnya lokal (contohnya, dalam lingkungan gedung kantor, gedung kampus atau pada area publik, seperti bandara atau kafe). WLAN dapat digunakan pada kantor sementara atau yang mana instalasi kabel permanen tidak diperbolehkan. Atau WLAN terkadang dibangun sebagai suplemen bagi LAN yang sudah ada, sehingga pengguna dapat bekerja pada berbagai lokasi yang berbeda dalam lingkungan gedung. WLAN dapat dioperasikan dengan dua cara. Dalam infrastruktur WLAN, stasiun wireless (peranti dengan network card radio atau eksternal modem) terhubung ke access point nirkabel yang berfungsi sebagai bridge antara stasiun-stasiun dan network backbone yang ada saat itu. Dalam lingkungan WLAN yang sifatnya peer-to-peer (ad hoc), beberapa pengguna dalam area yang terbatas, seperti ruang rapat, dapat membentuk suatu jaringan sementara tanpa menggunakan access point, jika mereka tidak memerlukan akses ke sumber daya jaringan.Pada tahun 1997, IEEE meng-approve standar 802.11 untuk WLAN, yang mana menspesifikasikan suatu data transfer rate 1 sampai 2 megabits per second (Mbps). Di bawah 802.11b, yang mana menjadi standar baru yang dominan saat ini, data ditransfer pada kecepatan maksimum 11 Mbps melalui frekuensi 2.4 gigahertz (GHz). Standar yang lebih baru lainnya adalah 802.11a, yang mana menspesifikasikan data transfer pada kecepatan maksimum 54 Mbps melalui frekuensi 5 GHz.

Wireless Personal Area Networks (WPANs)
Teknologi WPAN membolehkan pengguna untuk membangun suatu jaringan nirkabel (ad hoc) bagi peranti sederhana, seperti PDA, telepon seluler atau laptop. Ini bisa digunakan dalam ruang operasi personal (personal operating space atau POS). Sebuah POS adalah suatu ruang yang ada disekitar orang, dan bisa mencapai jarak sekitar 10 meter. Saat ini, dua teknologi kunci dari WPAN ini adalah Bluetooth dan cahaya infra merah. Bluetooth merupakan teknologi pengganti kabel yang menggunakan gelombang radio untuk mentransmisikan data sampai dengan jarak sekitar 30 feet. Data Bluetooth dapat ditransmisikan melewati tembok, saku ataupun tas. Teknologi Bluetooth ini digerakkan oleh suatu badan yang bernama Bluetooth Special Interest Group (SIG), yang mana mempublikasikan spesifikasi Bluetooth versi 1.0 pada tahun 1999. Cara alternatif lainnya, untuk menghubungkan peranti dalam jarak sangat dekat (1 meter atau kurang), maka user bisa menggunakan cahaya infra merah.Untuk menstandarisasi pembangunan dari teknologi WPAN, IEEE telah membangun kelompok kerja 802.15 bagi WPAN. Kelompok kerja ini membuat standar WPAN, yang berbasis pada spesifikasi Bluetooth versi 1.0. Tujuan utama dari standarisasi ini adalah untuk mengurangi kompleksitas, konsumsi daya yang rendah, interoperabilitas dan bisa hidup berdampingan dengan jaringan 802.11.

CAN – Campus Area Network

mencakup dengan beberapa LAN tetapi lebih kecil dari jaringan area Metropolitan, MAN. Jenis jaringan ini banyak digunakan di universitas relatif besar atau kantor-kantor bisnis lokal dan bangunan.

SAN – Storage Area Network

SAM teknologi digunakan untuk penyimpanan data dan tidak memiliki gunakan untuk sebagian besar organisasi tetapi organisasi data berorientasi. jaringan area Penyimpanan menghubungkan server ke perangkat penyimpanan data dengan menggunakan teknologi saluran Serat.

SAN – Sistem Area Network

SAN, sistem jaringan area juga dikenal sebagai jaringan cluster area dan menghubungkan komputer kinerja tinggi dengan koneksi kecepatan tinggi di cluster konfigurasi

Artikel yang Siap Dinikmati 

Port Interface pada Jaringan Komputer

Artikel ini akan membahas tentang port interface pada komputer yang pasti sangat penting karena dari sinilah pertukaran data dan juga sharing antar komputer dapat berlangsung.


Port merupakan colokan yang terpasang di bagian belakang case yang berfungsi sebagai penghubung antara komponen di dalam unit system dengan piranti diluar, sebagai contoh, port untuk menghubungkan camera digital, monitor, mouse dsb.

Port dibagi menjadi 2, yaitu :

   1. Port fisik,adalah soket atau slot atau colokan yang ada di belakang CPU sebagai penghubung peralatan input-output komputer, misalnya Mouse,keyboard,printer…dll.
   2. Port Logika (non fisik),adalah port yang di gunakan oleh Software sebagai jalur untuk melakukan koneksi dengan komputer lain, tentunya termasuk koneksi internet.


Berikut yang termasuk dalam Port Fisik yaitu ; Port Serial, Port Parallel, Port USB, port SCSI, Port
Infra merah serta port-port yang lain.

a. Port Serial
Biasa digunakan untuk melakukan tranmisi data yang beroreintasi pada pengiriman sebuah bit per waktu, kareana sifatnya demikian pegiriman data berjalan agak lambat, biasanya digunakan untuk mengoneksi piranti seperti : printer, mouse, modem, PLC (programmable Logic controller), pembaca kartu maknetik dan pembaca barcode. Port ini sering dinyatakan dengan nama COM. Konektor yang digunakan adalah RS-232C dengan 9 pin atau 25 pin

b. Port Parallel

Port Parallel atau sering disebut port LPT bekerja atas dasar 8 bit perwaktu, cocok untuk pengiriman data dengan cepat, tetapi dengan kabel yang pendek (tidak lebih dari 15 kaki). Umumnya digunakan untuk printer parallel, hard disk eksternal dan zip drive. Konektor yang digunakan adalah DB-25 yang terdiri dari 25 pin

c. Port USB

Port USB merupakan port yang akhir-akhir ini sangat populer digunakan, yang dapat digunakan untuk menghubungkan berbagai piranti seperti camera digital, printer, scanner, zip drive dan sebagainya, port ini mempunyai kecepatan tinggi bila dibandingkan dengan port serial maupun port paralel

d. Port SCSI

 
Port SCSI adalah Small Compter System Interface yang merupakan jenis port yang memungkinkan koneksi antar piranti dalam bentuk sambung menyambung. Port mempunyai kecepatan tinggi, dengan kecepatan tranfernya 32 bit per waktu, biasa digunakan untuk menghubunkan hard drive, scanner, printer dan tape drive, konektor yang digunakan adalah DB-25 dan 50 pin Centronics SCSI.

e. Port Infra Merah

Port ini digunakan untuk mendukung hubungan tanpa kabel, misalnya untuk menghubungkan mouse yang menggunakan infra merah sebagai media tranmisi, mengirim data dari ponsel, dan sebagainya

f. Port-Port Lain
Banyak port lain yang tidak tergolong pada port-port diatas, misalnya port untuk monitor, port keyboard, port mouse, port speaker, port jaringan, port dll.


Dan berikut yang termasuk dalam Port Non Fisik :

Port 80, Web Server
Port ini biasanya digunakan untuk web server, jadi ketika user mengetikan alamat IP atau hostname di web broeser maka web browser akan melihat IP tsb pada port 80,

Port 81, Web Server Alternatif
ketika port 80 diblok maka port 81 akan digunakan sebagai port altenatif hosting website

Port 21, FTP Server
Ketika seseorang mengakses FTP server, maka ftp client secara default akan melakukan koneksi melalui port 21 dengan ftp server

Port 22, SSH Secure Shell
Port ini digunakan untuk port SSH

Port 23, Telnet
Jika anda menjalankan server telnet maka port ini digunakan client telnet untuk hubungan dengan server telnet

Port 25, SMTP(Simple Mail Transport Protokol)
Ketika seseorang mengirim email ke server SMTP anda, maka port yg digunakan adalah port 25

Port 2525 SMTP Alternate Server
Port 2525 adalah port alternatifi aktif dari TZO untuk menservice forwarding email. Port ini bukan standard port, namun dapat diguunakan apabila port smtp terkena blok.

• Port 110, POP Server

Jika anda menggunakan Mail server, user jika log ke dalam mesin tersebut via POP3 (Post Office Protokol) atau IMAP4 (Internet Message Access Protocol) untuk menerima emailnya, POP3 merupakan protokol untuk mengakses mail box

Port 119, News (NNTP) Server

Port 3389, Remote Desktop
Port ini adalah untuk remote desktop di WinXP

Port 389, LDAP Server
LDAP Directory Access Protocol menjadi populer untuk mengakses Direktori, atau Nama, Telepon, Alamat direktori. Contoh untuk LDAP: / / LDAP.Bigfoot.Com adalaha LDAP directory server.

Port 143, IMAP4 Server
IMAP4 atau Pesan Akses Internet Protocol semakin populer dan digunakan untuk mengambil Internet Mail dari server jauh.Disk lebih intensif, karena semua pesan yang disimpan di server, namun memungkinkan untuk mudah online, offline dan diputuskan digunakan.

Port 443, Secure Sockets Layer (SSL) Server
Ketika Anda menjalankan server yang aman, SSL Klien ingin melakukan koneksi ke server Anda Aman akan menyambung pada port

• 443. This port needs to be open to run your own Secure Transaction server.
Port 445, SMB over IP, File Sharing
Kelemahan windows yg membuka port ini. biasanya port ini digunakan sebagai port file sharing termasuk printer sharing, port inin mudah dimasukin virus atau worm dan sebangsanya

Ports 1503 and 1720 Microsoft NetMeeting and VOIP
MS NetMeeting dan VOIP memungkinkan Anda untuk meng-host Internet panggilan video atau lainnya dengan.

Port 5631, PCAnywhere

• Port 5900, Virtual Network Computing (VNC)

Bila Anda menjalankan VNC server remote kontrol ke PC Anda, menggunakan port 5900. VNC berguna jika anda ingin mengontrol remote server.

Port 111, Portmap

Port 3306, Mysql

Port 981/TCP
 

Semoga dapat sedikit membantu. 
Artikel yang Siap Dinikmati 

Pengertian dan Jenis Protokol Jaringan Komputer

Request artikel untuk membantu cewek saya yang memang lagi membahas tentang protokol jaringan jadi saya upload saja diblog ini. Mungkin dari rekan-rekan blogger juga ada yang lagi membutuhkan juga. jadi langsung saja ke pembahasan mengenai protokol jaringan komputer.

Protokol adalah sebuah aturan atau standar yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan, komunikasi, dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer. Protokol dapat diterapkan pada perangkat keras, perangkat lunak atau kombinasi dari keduanya. Pada tingkatan yang terendah, protokol mendefinisikan koneksi perangkat keras. Protocol digunakan untuk menentukan jenis layanan yang akan dilakukan pada internet.


TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol)

Adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack

Protokol TCP/IP dikembangkan pada akhir dekade 1970-an hingga awal 1980-an sebagai sebuah protokol standar untuk menghubungkan komputer-komputer dan jaringan untuk membentuk sebuah jaringan yang luas (WAN). TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda (seperti Microsoft Windows dan keluarga UNIX) untuk membentuk jaringan yang heterogen.

Protokol TCP/IP selalu berevolusi seiring dengan waktu, mengingat semakin banyaknya kebutuhan terhadap jaringan komputer dan Internet. Pengembangan ini dilakukan oleh beberapa badan, seperti halnya Internet Society (ISOC), Internet Architecture Board (IAB), dan Internet Engineering Task Force (IETF). Macam-macam protokol yang berjalan di atas TCP/IP, skema pengalamatan, dan konsep TCP/IP didefinisikan dalam dokumen yang disebut sebagai Request for Comments (RFC) yang dikeluarkan oleh IETF.

Protokol Komunikasi TCP/IP
Pada TCP/IP terdapat beberapa protokol sub yang menangani masalah komunikasi antar komputer. TCP/IP merngimplemenasikan arsitektur berlapis yang terdiri atas empat lapis, diantaranya adalah :

   1. Protokol lapisan aplikasi : bertanggung jawab untuk menyediakan akses kepada aplikasi terhadap layanan jaringan TCP/IP. Protokol ini mencakup protokol Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP), Domain Name System (DNS), Hypertext Transfer Protocol (HTTP), File Transfer Protocol (FTP), Telnet, Simple Mail Transfer Protocol (SMTP), Simple Network Management Protocol (SNMP), dan masih banyak protokol lainnya. Dalam beberapa implementasi stack protokol, seperti halnya Microsoft TCP/IP, protokol-protokol lapisan aplikasi berinteraksi dengan menggunakan antarmuka Windows Sockets (Winsock) atau NetBIOS over TCP/IP (NetBT).

   2. Protokol lapisan antar-host : berguna untuk membuat komunikasi menggunakan sesi koneksi yang bersifat connection-oriented atau broadcast yang bersifat connectionless. Protokol dalam lapisan ini adalah Transmission Control Protocol (TCP) dan User Datagram Protocol (UDP).
   3. Protokol lapisan internetwork : bertanggung jawab untuk melakukan pemetaan (routing) dan enkapsulasi paket-paket data jaringan menjadi paket-paket IP. Protokol yang bekerja dalam lapisan ini adalah Internet Protocol (IP), Address Resolution Protocol (ARP), Internet Control Message Protocol (ICMP), dan Internet Group Management Protocol (IGMP).
   4. Protokol lapisan antarmuka jaringan : bertanggung jawab untuk meletakkan frame-frame jaringan di atas media jaringan yang digunakan. TCP/IP dapat bekerja dengan banyak teknologi transport, mulai dari teknologi transport dalam LAN (seperti halnya Ethernet dan Token Ring), MAN dan WAN (seperti halnya dial-up modem yang berjalan di atas Public Switched Telephone Network (PSTN), Integrated Services Digital Network (ISDN), serta Asynchronous Transfer Mode (ATM))


 UDP ( User Datagram Protokol)
UDP, singkatan dari User Datagram Protocol, adalah salah satu protokol lapisan transpor TCP/IP yang mendukung komunikasi yang tidak andal (unreliable), tanpa koneksi (connectionless) antara host-host dalam jaringan yang menggunakan TCP/IP. Protokol ini didefinisikan dalam RFC 768.

UDP memiliki karakteristik-karakteristik berikut:

* Connectionless (tanpa koneksi): Pesan-pesan UDP akan dikirimkan tanpa harus dilakukan proses negosiasi koneksi antara dua host yang hendak berukar informasi.
* Unreliable (tidak andal): Pesan-pesan UDP akan dikirimkan sebagai datagram tanpa adanya nomor urut atau pesan acknowledgment. Protokol lapisan aplikasi yang berjalan di atas UDP harus melakukan pemulihan terhadap pesan-pesan yang hilang selama transmisi. Umumnya, protokol lapisan aplikasi yang berjalan di atas UDP mengimplementasikan layanan keandalan mereka masing-masing, atau mengirim pesan secara periodik atau dengan menggunakan waktu yang telah didefinisikan.
* UDP menyediakan mekanisme untuk mengirim pesan-pesan ke sebuah protokol lapisan aplikasi atau proses tertentu di dalam sebuah host dalam jaringan yang menggunakan TCP/IP. Header UDP berisi field Source Process Identification dan Destination Process Identification.
* UDP menyediakan penghitungan checksum berukuran 16-bit terhadap keseluruhan pesan UDP.

UDP tidak menyediakan layanan-layanan antar-host berikut:

* UDP tidak menyediakan mekanisme penyanggaan (buffering) dari data yang masuk ataupun data yang keluar. Tugas buffering merupakan tugas yang harus diimplementasikan oleh protokol lapisan aplikasi yang berjalan di atas UDP.
* UDP tidak menyediakan mekanisme segmentasi data yang besar ke dalam segmen-segmen data, seperti yang terjadi dalam protokol TCP. Karena itulah, protokol lapisan aplikasi yang berjalan di atas UDP harus mengirimkan data yang berukuran kecil (tidak lebih besar dari nilai Maximum Transfer Unit/MTU) yang dimiliki oleh sebuah antarmuka di mana data tersebut dikirim. Karena, jika ukuran paket data yang dikirim lebih besar dibandingkan nilai MTU, paket data yang dikirimkan bisa saja terpecah menjadi beberapa fragmen yang akhirnya tidak jadi terkirim dengan benar.
* UDP tidak menyediakan mekanisme flow-control, seperti yang dimiliki oleh TCP.


PENGGUNAAN UDP
UDP sering digunakan dalam beberapa tugas berikut:

* Protokol yang "ringan" (lightweight): Untuk menghemat sumber daya memori dan prosesor, beberapa protokol lapisan aplikasi membutuhkan penggunaan protokol yang ringan yang dapat melakukan fungsi-fungsi spesifik dengan saling bertukar pesan. Contoh dari protokol yang ringan adalah fungsi query nama dalam protokol lapisan aplikasi Domain Name System.
* Protokol lapisan aplikasi yang mengimplementasikan layanan keandalan: Jika protokol lapisan aplikasi menyediakan layanan transfer data yang andal, maka kebutuhan terhadap keandalan yang ditawarkan oleh TCP pun menjadi tidak ada. Contoh dari protokol seperti ini adalah Trivial File Transfer Protocol (TFTP) dan Network File System (NFS)
* Protokol yang tidak membutuhkan keandalan. Contoh protokol ini adalah protokol Routing Information Protocol (RIP).
* Transmisi broadcast: Karena UDP merupakan protokol yang tidak perlu membuat koneksi terlebih dahulu dengan sebuah host tertentu, maka transmisi broadcast pun dimungkinkan. Sebuah protokol lapisan aplikasi dapat mengirimkan paket data ke beberapa tujuan dengan menggunakan alamat multicast atau broadcast. Hal ini kontras dengan protokol TCP yang hanya dapat mengirimkan transmisi one-to-one. Contoh: query nama dalam protokol NetBIOS Name Service.

PESAN UDP
UDP, berbeda dengan TCP yang memiliki satuan paket data yang disebut dengan segmen, melakukan pengepakan terhadap data ke dalam pesan-pesan UDP (UDP Messages). Sebuah pesan UDP berisi header UDP dan akan dikirimkan ke protokol lapisan selanjutnya (lapisan internetwork) setelah mengepaknya menjadi datagram IP. Enkapsulasi terhadap pesan-pesan UDP oleh protokol IP dilakukan dengan menambahkan header IP dengan protokol IP nomor 17 (0x11). Pesan UDP dapat memiliki besar maksimum 65507 byte: 65535 (216)-20 (ukuran terkecil dari header IP)-8 (ukuran dari header UDP) byte. Datagram IP yang dihasilkan dari proses enkapsulasi tersebut, akan dienkapsulasi kembali dengan menggunakan header dan trailer protokol lapisan Network Interface yang digunakan oleh host tersebut.

Dalam header IP dari sebuah pesan UDP, field Source IP Address akan diset ke antarmuka host yang mengirimkan pesan UDP yang bersangkutan; sementara field Destination IP Address akan diset ke alamat IP unicast dari sebuah host tertentu, alamat IP broadcast, atau alamat IP multicast.

PORT UDP
Seperti halnya TCP, UDP juga memiliki saluran untuk mengirimkan informasi antar host, yang disebut dengan UDP Port. Untuk menggunakan protokol UDP, sebuah aplikasi harus menyediakan alamat IP dan nomor UDP Port dari host yang dituju. Sebuah UDP port berfungsi sebagai sebuah multiplexed message queue, yang berarti bahwa UDP port tersebut dapat menerima beberapa pesan secara sekaligus. Setiap port diidentifikasi dengan nomor yang unik, seperti halnya TCP, tetapi meskipun begitu, UDP Port berbeda dengan TCP Port meskipun memiliki nomor port yang sama. Tabel di bawah ini mendaftarkan beberapa UDP port yang telah dikenal secara luas.

Nomor Port UDP Digunakan oleh
53 Domain Name System (DNS) Name Query
67 BOOTP client (Dynamic Host Configuration Protocol [DHCP])
68 BOOTP server (DHCP)
69 Trivial File Transfer Protocol (TFTP)
137 NetBIOS Name Service
138 NetBIOS Datagram Service
161 Simple Network Management Protocol (SNMP)
445 Server Message Block (SMB)
520 Routing Information Protocol (RIP)
1812/1813 Remote Authentication Dial-In User Service (RADIUS)


 Domain Name System (DNS)
Domain Name System (DNS) adalah distribute database system yang digunakan untuk pencarian nama komputer (name resolution) di jaringan yang mengunakan TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). DNS biasa digunakan pada aplikasi yang terhubung ke Internet seperti web browser atau e-mail, dimana DNS membantu memetakan host name sebuah komputer ke IP address. Selain digunakan di Internet, DNS juga dapat di implementasikan ke private network atau intranet dimana DNS memiliki keunggulan seperti:
1. Mudah, DNS sangat mudah karena user tidak lagi direpotkan untuk mengingat IP address sebuah komputer cukup host name (nama Komputer).
2. Konsisten, IP address sebuah komputer bisa berubah tapi host name tidak berubah.
3. Simple, user hanya menggunakan satu nama domain untuk mencari baik di Internet maupun di Intranet.


Struktur DNS
Domain Name Space merupakan sebuah hirarki pengelompokan domain berdasarkan nama, yang terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya:

Root-Level Domains
Domain ditentukan berdasarkan tingkatan kemampuan yang ada di struktur hirarki yang disebut dengan
level. Level paling atas di hirarki disebut dengan root domain. Root domain di ekspresikan berdasarkan periode dimana lambang untuk root domain adalah (“.”).

Top-Level Domains
Pada bagian dibawah ini adalah contoh dari top-level domains:
a) .com Organisasi Komersial
b) .edu Institusi pendidikan atau universitas
c) .org Organisasi non-profit
d) .net Networks (backbone Internet)
e) .gov Organisasi pemerintah non militer
f) .mil Organisasi pemerintah militer
g) .num No telpon
h) .arpa Reverse DNS
i) .xx dua-huruf untuk kode Negara (id:indonesia.my:malaysia,au:australia)

Top-level domains dapat berisi second-level domains dan hosts.

Second-Level Domains
Second-level domains dapat berisi host dan domain lain, yang disebut dengan subdomain. Untuk contoh:
Domain Bujangan, bujangan.com terdapat komputer (host) seperti server1.bujangan.com dan subdomain training.bujangan.com. Subdomain training.bujangan.com juga terdapat komputer (host) seperti client1.training.bujangan.com.

Host Names
Domain name yang digunakan dengan host name akan menciptakan fully qualified domain name (FQDN) untuk setiap komputer. Sebagai contoh, jika terdapat fileserver1.detik.com, dimana fileserver1 adalah host name dan detik.com adalah domain name.

Bagaimana DNS Bekerja
Fungsi dari DNS adalah menerjemahkan nama komputer ke IP address (memetakan). Client DNS disebut dengan resolvers dan DNS server disebut dengan name servers. Resolvers atau client mengirimkan permintaan ke name server berupa queries. Name server akan memproses dengan cara mencek ke local database DNS, menghubungi name server lainnya atau akan mengirimkan message failure jika ternyata permintaan dari client tidak ditemukan. Proses tersebut disebut dengan Forward Lookup Query, yaitu permintaan dari client dengan cara memetakan nama komputer (host) ke IP address.

Cara kerja Domain Name Sistem


a) Resolvers mengirimkan queries ke name server
b) Name server mencek ke local database, atau menghubungi name server lainnya, jika ditemukan akan diberitahukan ke resolvers jika tidak akan mengirimkan failure message
c) Resolvers menghubungi host yang dituju dengan menggunakan IP address yang diberikan name server


Point-to-Point Protocol

Point-to-Point Protocol (sering disingkat menjadi PPP) adalah sebuah protokol enkapsulasi paket jaringan yang banyak digunakan pada wide area network (WAN). Protokol ini merupakan standar industri yang berjalan pada lapisan data-link dan dikembangkan pada awal tahun 1990-an sebagai respons terhadap masalah-masalah yang terjadi pada protokol Serial Line Internet Protocol (SLIP), yang hanya mendukung pengalamatan IP statis kepada para kliennya. Dibandingkan dengan pendahulunya (SLIP), PPP jauh lebih baik, mengingat kerja protokol ini lebih cepat, menawarkan koreksi kesalahan, dan negosiasi sesi secara dinamis tanpa adanya intervensi dari pengguna. Selain itu, protokol ini juga mendukung banyak protokol-protokol jaringan secara simultan. PPP didefinisikan pada RFC 1661 dan RFC 1662.


Serial Line Internet Protocol

Serial Line Internet Protocol dianggap berkaitan erat dengan pengertian berikut
Disingkat dengan SLIP. Sebuah protokol yang memungkinkan pemindahan data IP melalui saluran telepon. Alat bantu lainnya dalam SLIP adalah PPP yang mendeteksi kesalahan dan konfigurasi. Sistem ini memerlukan satu komputer server sebagai penampungnya, dan secara perlahan-lahan akan digantikan oleh standar PPP yang memiliki kecepatan proses lebih tinggi.

 Internet Control Message Protocol (ICMP)

adalah salah satu protokol inti dari keluarga. ICMP berbeda tujuan dengan TCP dan UDP dalam hal ICMP tidak digunakan secara langsung oleh aplikasi jaringan milik pengguna. salah satu pengecualian adalah aplikasi ping yang mengirim pesan ICMP Echo Request (dan menerima Echo Reply) untuk menentukan apakah komputer tujuan dapat dijangkau dan berapa lama paket yang dikirimkan dibalas oleh komputer tujuan. protokol internet. ICMP utamanya digunakan oleh sistem operasi komputer jaringan untuk mengirim pesan kesalahan yang menyatakan, sebagai contoh, bahwa komputer tujuan tidak bisa dijangkau.


POP3 (Post Office Protocol)
 POP3 (Post Office Protocol)
POP3 adalah kepanjangan dari Post Office Protocol version 3, yakni protokol yang digunakan untuk mengambil email dari email server. Protokol POP3 dibuat karena desain dari sistem email yang mengharuskan adanya email server yang menampung email untuk sementara sampai email tersebut diambil oleh penerima yang berhak. Kehadiran email server ini disebabkan kenyataan hanya sebagian kecil dari komputer penerima email yang terus-menerus melakukan koneksi ke jaringan internet.


IMAP (Internet Message Access Protocol)

 IMAP (Internet Message Access Protocol) adalah protokol standar untuk mengakses/mengambil e-mail dari server. IMAP memungkinkan pengguna memilih pesan e-mail yang akan ia ambil, membuat folder di server, mencari pesan e-mail tertentu, bahkan menghapus pesan e-mail yang ada. Kemampuan ini jauh lebih baik daripada POP (Post Office Protocol) yang hanya memperbolehkan kita mengambil/download semua pesan yang ada tanpa kecuali.


 SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

adalah suatu  protokol yang umum digunakan untuk pengiriman surat elektronik atau email di Internet. Protokol ini gunakan untuk mengirimkan data dari komputer pengirim surat elektronik ke server surat elektronik penerima.

Untuk menggunakan SMTP bisa dari Microsoft Outlook. biasanya untuk menggunakan SMTP di perlukan settingan :

   1. Email Address : contoh —> anda@domainanda.com
   2. Incoming Mail (POP3, IMAP or HTTP) server : mail.doaminanda.com
   3. Outgoing (SMTP) server : mail.domainanda.com
   4. Account Name : anda@domainanda.com
   5. Password : password yang telah anda buat sebelumnya

     HTTP (Hypertext Transfer Protocol)

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) suatu protokol yang digunakan oleh WWW (World Wide Web). HTTP mendefinisikan bagaimana suatu pesan bisa diformat dan dikirimkan dari server ke client. HTTP juga mengatur aksi-aksi apa saja yang harus dilakukan oleh web server dan juga web browser sebagai respon atas perintah-perintah yang ada pada protokol HTTP ini.

Contohnya bila kita mengetikkan suatu alamat atau URL pada internet browser maka web browser akan mengirimkan perintah HTTP ke web server. Web server kemudian akan menerima perintah ini dan melakukan aktivitas sesuai dengan perintah yang diminta oleh web browser. Hasil aktivitas tadi akan dikirimkan kembali ke web browser untuk ditampilkan kepada kita.

HTTPS
https adalah versi aman dari HTTP, protokol komunikasi dari World Wide Web. Ditemukan oleh Netscape Communications Corporation untuk menyediakan autentikasi dan komunikasi tersandi dan penggunaan dalam komersi elektris.

Selain menggunakan komunikasi plain text, HTTPS menyandikan data sesi menggunakan protokol SSL (Secure Socket layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security). Kedua protokol tersebut memberikan perlindungan yang memadai dari serangan eavesdroppers, dan man in the middle attacks. Pada umumnya port HTTPS adalah 443.

Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web dan perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual.

Oleh karena itu, pada halaman web digunakan HTTPS, dan URL yang digunakan dimulai dengan ‘https://’ bukan dengan ‘http://’

Kesalahpahaman yang sering terjadi pada pengguna kartu kredit di web ialah dengan menganggap HTTPS “sepenuhnya” melindungi transaksi mereka. Sedangkan pada kenyataannya, HTTPS hanya melakukan enkripsi informasi dari kartu mereka antara browser mereka dengan web server yang menerima informasi. Pada web server, informasi kartu mereke secara tipikal tersimpan di database server (terkadang tidak langsung dikirimkan ke pemroses kartu kredit), dan server database inilah yang paling sering menjadi sasaran penyerangan oleh pihak-pihak yang tidak berkepen


 SSH (Sucure Shell)

SSH adalah protocol jaringan yang memungkinkan pertukaran data secara aman antara dua komputer. SSH dapat digunakan untuk mengendalikan komputer dari jarak jauh mengirim file, membuat Tunnel yang terrenkripsi dan lain-lain. Protocol ini mempunyai kelebihan disbanding protocol yang sejenis seperti Telnet, FTP, Danrsh, karena SSH memiliki system Otentikasi,Otorisasi, dan ekripsinya sendiri. Dengan begitu keamanan sebuah sesi komunikasi melalui bantuan SSH ini menjadi lebih terjamin. SSH memang lebih aman dibandingkan dengan protocol sejenis, tetapi protocol SSH tatap rentan terhadap beberapa jenis serangan tertentu. Pada umumnya serangan ini ditunjukan Pada SSH versi pertama (SSH-1) yang memang memiliki tingkat keamanan yang lebih lemah daripada SSH versi kedua (SSH-2). Salah satu serangan pada SSH versi pertama adalah serangan MAN IN THE MIDDLE pada saat pertukaran kunci. Protocol SSH serta algoritma yang digunakan pada kedua versi SSH, lalu serangan-serangan yang terjadi pada SSH dan bagaimana SSH mengatasinya. Untuk meningkatkan keamanan pada protocol SSH dapat dilakukan dengan cara menggunakan kartu Kriptografi untuk autentifkasi.Telnet (Telecommunication network) adalah sebuah protokol jaringan yang digunakan di koneksi Internet atau Local Area Network. TELNET dikembangkan pada 1969 dan distandarisasi sebagai IETF STD 8, salah satu standar Internet pertama. TELNET memiliki beberapa keterbatasan yang dianggap sebagai risiko keamanan.



Telnet (Telecommunication network)

 Adalah sebuah protokol jaringan yang digunakan di koneksi Internet atau Local Area Network. TELNET dikembangkan pada 1969 dan distandarisasi sebagai IETF STD 8, salah satu standar Internet pertama. TELNET memiliki beberapa keterbatasan yang dianggap sebagai risiko keamanan.


 FTP ( File Transfer Protocol )

FTP ( File Transfer Protocol ) adalah sebuah protocol internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) computer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork. FTP atau protocol Transmission Control Protocol (TCP) untuk komunikasi data antara klien dan server, sehingga diantara kedua komponen tersebut akan dibuatlah sebuah sesi komunikasi sebelum transfer data dimulai. FTP hanya menggunakan metode autentikasi standar, yakni menggunakan User name dan paswordnya yang dikirim dalam bentuk tidak terenkripsi. Pengguana terdaftar dapat menggunakan username dan password-nya untuk mengakses ,men-dawnload ,dan meng- updlot berkas- berkas yang ia kehenaki. Umumnya, para pengguna daftar memiliki akses penuh terdapat berapa direkotri , sehingga mereka dapat berkas , memuat dikotri dan bahkan menghapus berkas. Pengguna yang belum terdaftar dapat juga menggunakan metode anonymous login,yakni dengan menggunakan nama pengguna anonymous & password yang diisi dengan menggunakan alamat e-mail. Sebuah server FTP diakses dengan menggunakan Universal Resource Identifier (URI) dengan menggunakan format ftp://namaserver. Klien FTP dapat menghubungi server FTP dengan membuka URI tersebut.

Tujuan FTP server adalah sebagai beikut :
1. Untuk men-sharing data.
2. Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer.
3. Untuk menyediakan tempat penyimpanan bagi User.
4. Untuk menyediakan tranper data yang reliable dan efisien.

FTP sebenarnya cara yang tidak aman untuk mentransfer file karena file tersebut ditransfesfer tanpa melalui enkripsi terlebih dahulu tapi melalui clear text. Metode text yang dipakai transfer data adalah format ASCII atau format binary. Secara Default, FTP menggunakan metode ASCII untuk transfer data. Karena Pengirimannya tanpa enkripsi, maka username,password,data yang ditransfer maupun perintah yang dikirim dapat dniffing oleh orang dengan menggunakan protocol analyzer (Sniffer). Solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP yang berbasis pada SSH atau menggunakan FTPS (FTP over SSL) sehingga data yang dikirim terlebih dahulu disana.

LDAP
LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) adalah protokol perangkat lunak untuk memungkinkan semua orang mencari resource organisasi, perorangan dan lainnya, seperti file atau printer di dalam jaringan baik di internet atau intranet. Protokol LDAP membentuk sebuah direktori yang berisi hirarki pohon yang memiliki cabang, mulai dari negara (countries), organisasi, departemen sampai dengan perorangan. Dengan menggunakan LDAP, seseorang dapat mencari informasi mengenai orang lain tanpa mengetahui lokasi orang yang akan dicari itu.


SSL (Secure Socket Layer)

SSL (Secure Socket Layer) adalah arguably internet yang paling banyak digunakan untuk enkripsi. Ditambah lagi, SSL sigunakan tidak hanya keamanan koneksi web, tetapi untuk berbagai aplikasi yang memerlukan enkripsi jaringan end-to-end.
Secure Sockets Layer (SSL) merupakan sistem yang digunakan untuk mengenkripsi
pengiriman informasi pada internet, sehingga data dapat dikirim dengan aman. Protokol SSL mengatur keamanan dan integritas menggunakan enkripsi, autentikasi, dan kode autentikasi pesan. SSL protocol menyedian privasi komunikasi di internet. SSL tidak mendukung fileencryption, access-control, atau proteksi virus, jadi SSL tidak dapat membantu mengatur data sensitif setelah dan sebelum pengiriman yang aman.
Protokol SSL terdiri dari dua sub-protokol: SSL record protocol dan SSL handshake
protocol. SSL record protocol mendefinisikan format yang digunakan untuk mentransmisikan data. Sedangkan SSL handshake protocol melibatkan SSL record protocol untuk menukarkan serangkaian pesan antara SSL enabled server dan SSL enable client ketika keduanya pertama kali melakukan koneksi SSL. Pertukaran pesan tersebut digunakan untuk memfasilitasi tindakan sebagai berikut :
• Autentikasi dari server ke klien
• Mengizinkan klien dan server untuk memilih algoritma kriptografi atau sandi, yang
mendukung komunikasi keduanya.
• Autentikasi dari klien ke server.
• Menggunakan teknik enkripsi public key untuk membuka data yang dienkripsi
• Membuat enkripsi koneksi SSL



Artikel yang Siap Dinikmati

    * Topologi Jaringan
    * Meningkatkan kecepatan koneksi Internet 3 (Tri)
    * Kumpulan Add-ons Mozilla Firefox
    * Cara Setting SSh Server

Cara Bobol Password Deep Freeze 7

Ada seorang teman butuh bantuan cara membobol deep freeze di warnet tempatnya bernaung. setelah browsing dan cari-cari ada beberapa info yang telah saya rangkum. Silahkan bagi yang memerlukan trik ini diikuti saja langkah-langkahnya yang sudah saya sertakan link untuk downloadnya.

Untuk menjebol password pada Deep Freeze 7 dan mengganti nya dengan password yang baru berikut Cara nya:
1. Download Anti Deep Freeze 0.4 untuk Deep Freeze 7 Di Sini

2. Setelah download jalankan tool Anti Deep Freeze 0.4

3. Pada "Bypassing method" pilih "Bypass exist process"

4. Klik "Start"

5. Akan muncul "enter password". Kosongkan password dan klik "OK"

6. Klik menu "Password "

7. Masukkan password baru anda pada " Enter New Password" dan "Confirm Password"

8. Klik "Apply anda reboot". otomatis komputer restart dan pergantian password selesai.

Selain cara diatas, agan juga bisa menggunakan fitur "Open new process(Recommended)".
Berikut cara nya:
1. Download Anti Deep Freeze 0.4 untuk Deep Freeze 7 Disini

2. Setelah download jalankan tool Anti Deep Freeze 0.4

3. Pada "Bypassing method" pilih "Open new process(Recommended)"

4. Akan muncul "enter password". Kosongkan password dan klik "OK"

5. Pilih "Boot thawed"

6. Klik "apply and reboot". Otomatis windows akan restart

7. Setelah restart, maka sudah dapat di pastikan Deep Freeze 7 anda sudah menjadi non aktif. Karena Deep Freeze 7 sudah non aktif maka anda bisa meng uninstal Deep Freeze 7

8. Untuk meng uninstal atau menghapus Deep Freeze 7 bisa dilakukan dengan menggunakan sofware Deep Freeze 7. Disini

9. Cara Uninstal Deep Freeze 7
- Klik 2x pada sofware Deep Freeze 7
- Klik "NEXT"
- Klik "Uninstal"

Semoga bisa membantu Anda, Untuk deep freeze lama langsung saja kelink ini


Artikel yang Siap Dinikmati 

Solusi Facebook Dibobol

Cukup lama tidak update karena UAS dikampus. Kali ini ada sedikit tips dari saya tentang facebook. Facebook adalah sebuah social network yang sangat populer didunia saat ini. Didalam facebook banyak yang dapat kita lakukkan antara lain: mencari jaringan, memasarkan produk, sharing, mencari teman, dan tentunya jodoh. Namun, didunia ini selalu ada dua sisi yang berbeda. Ada putih ada hitam, difacebook pun ada pengguna yang baik dan juga yang jahat. 

Banyak kejadian facebook dibobol dan dikuasai oleh orang lain. Banyak modus dalam melakukan kejahatan facebook ini. Mulai dari dendam, iseng, dan ada juga yang mencari point atau hanya sekedar chip poker. Apa yang Anda lakukkan ketika facebook Anda dikuasai atau dibobol orang lain???.
Berikut ini  ada sedikit tips untuk mengamankan nama baik Anda ketika facebook Anda dikuasai atau dikuasai orang lain (agak lebay ^_^):


1. I Forgot My Password (Saya lupa password saya)
http://www.facebook.com/reset.php

2. My Account Has Been Hacked and I Don't Have Access To My Login Email
    (Akun saya di hack dan saya tidak memiliki akses masuk ke email saya)
http://www.facebook.com/help/contact...nologin_access

3. My Account Has Been Hacked And I Have Access To My Login Email
    (Akun saya di hack dan saya memiliki akses untuk masuk ke email saya)
https://ssl.facebook.com/help/contac..._self_recovery

4. My Account Has Been Hacked And My Login Email Has Been Changed
     (Akun saya di hack dan login email saya sudah di ganti)
http://www.facebook.com/help/contact..._login_changed

Semoga dapat menjadi info yang bisa membantu Anda.

Artikel yang Siap Dinikmati 

Tips Melindungi Account Facebook

 Belakangan ini banyak sekali rekan-rekan sesama penggila facebook yang terbobol akun facebooknya. Banyak yang bingung juga bagaimana dia bisa terbobol dan juga mempertanyakan cara apa yang digunakan untuk membobol akun facebook yang terkenal dengan selalu update patch keamanannya ter sebut.
Sekarang ini artikel saya bukan membahas tentang cara membobolnya. Namun, arahnya lebih ke tips untuk menghindari atau mengantisipasi akun facebook agar tidak mudah terbobol dan dikuasai oleh hacker atau teman kita sendiri. Semoga artikel ini dapat sedikit membantu dan menambah pengetahuan anda.


Tips berikut ini ada 10 poin yang sebenarnya tipsnya sangat umum namun anda belon tentu menyadari keteledoran yang telah anda perbuat sendiri.


  1. Pikirkan apa yang akan ditambahkan; menerima permintaan yang disediakan oleh teman baru dengan akses posting, foto, pesan dan informasi latar belakang tentang pribadi Anda. Perhatikan daftar teman dan pikirkan kembali siapa yang berhak mengakses barang pribadi anda.
  2. Cek pengaturan privasi. Facebook baru-baru ini melakukan pembaruan, mengatur privasi dari awal bisa sangat berarti.
  3.  Alasan berada di Facebook. Apakah berbagi foto? Tetap berhubungan dengan orang lain? Berbagi link dan pembaruan aktivitas? Tanyakan diri sendiri apa yang ingin diperoleh dengan profil pribadi. Dengan demikian akan lebih memangkas informasi pribadi yang ada di publik.
  4.  Cerdas tentang password. coba untuk tidak menggunakan password yang sama untuk seluruh akun. Pikirkan tipe pertanyaan keamanan yang dipasang dan di mana akan mengirim pembaruan tersebut.
  5.  Waspada penggunaan komputer. Ketika masuk ke dalam suatu akun dari komputer yang berbeda-beda, periksa bahwa komputer tersebut tidak menyimpan alamat email ataupun password.
  6.   Hati-hati dengan yang dikatakan. Sekali pembaruan status dan komentar diposting, setiap orang dapat melihat, menduplikasi dan memposting kembali di mana pun dan kapan pun. Apakah Anda ingin orang lain tahu bahwa Anda akan di rumah sendirian malam ini atau pergi liburan pekan depan?.
  7.  Perhatikan serangan phising. Banyak usaha yang dilakukan untuk memperoleh log-in pengguna dan password dengan cara menipu pengguna dengan email Facebook palsu. Jangan pernah mengidahkan link email yang meminta untuk me-reset password. Kalau perlu untuk me-reset langsung saja ke halaman Facebook.
  8.  Ambil langkah segeraanda . Jika teman-teman mulai menerima spam atau pembaruan status yang muncul tetapi tidak dibuat oleh pengguna sendiri maka akun tersebut kemungkinan tersusupi. Segera lakukan perubahan password. Jika tidak bisa masuk ke akun pribadi, segera pergi ke link Help di bagian bawah Facebook dan klik Security untuk memberitahu Facebook.
  9.  Lindungi perangkat mobile anda. Banyak ponsel yang memiliki akses langsung ke situs jejaring sosial, termasuk Facebook. Waspada terhadap siapapun yang mengakses ponsel dan pastikan akun yang dimiliki sudah log-out.
  10.  Monitor aktivitas mencurigakan anda. Awasi aktivitas mencurigakan di dinding Anda, jejak berita dan kotak masuk Facebook. Jangan pernah mengklik link mencurigakan. Lihat lebih dekat, jika link yang dimaksud tidak otentik, jangan pernah mengkliknya.
Sedikit tips dan info ini semoga dapat sedikit menambahpengetahuan anda.


Artikel yang Siap Dinikmati 

Tips & Trik alexa Rank

Setelah berhenti ngeblog beberapa bulan kemarin, ranking alexa saya langsung turun drastis sekali. Melihat rangking yang tak kunjung meningkat saya mencoba mencari artikel untuk meningkatkan alexa rank dengan cara terbaru di google lalu ketemu 20 trik untuk meningkatkan alexa rank di Blogdoddy. Mendapat info menarik ini saya bagikan juga untuk sahabat blogger yang berkunjung diblig saya ^_^.

Tips dan Trik meningkatkan alexa rank ini langsung saya praktekan dan kelihatannya meningkat meski masih sedikit demi sedikit, hehehehe. Langsung saja anda lihat dan praktikan 20 poin dibawah ini dan sedikit tambahan dari saya.


1.      Install Alexa toolbar atau Firefox SearchStatus extension dan setting blog Anda sebagai homepage. Ada dua cara mudah menginstal alexa toolbar. Jika Anda menggunakan Internet Explorer, download Alexa Toolbar for Firefox atau SearchStatus extension yang akan menampilkan Alexa Rank, Google Rank, dan juga fitur-fitur berguna lain.

2.      Taruh widget Alexa Rank di blog Anda. Menurut sejumlah kalangan, bila widget itu diklik oleh pengunjung yang belum menginstal Alexa Toolbar, maka itu akan dihitung sebagai kunjungan tambahan.

3.      Dorong yang lain untuk menginstal Alexa toolbar. Ini bisa sahabat atau pengunjung blog Anda sendiri.

4.      Bekerja di kator atau di warnet? Jika memungkinkan, instal alexa toolbar pada semua komputer yang ada dan seting blog Anda sebagai homepage-nya. Ini akan berguna jika IP yang digunakan bersifat dinamis.

5.      Minta teman untuk mereview dan merating profil blog Anda di Alexa. Memang belum ada bukti, namun mungkin saja cara ini berguna.

6.      Tulis artikel mengenai Alexa. Webmaster dan blogger senang mengetahui cara-cara meningkatkan alexa-nya. Mereka akan membacklink tulisan Anda dan mengirimkan trafik. Ini secara langsung brdampak pada alexa rank blog Anda.

7.      Pampang URL Anda di forum webmaster. Webmasters biasanya telah menginstal alexa toolbar di browsernya dan jika mereka tertarik mengklik URL Anda, maka ini merupakan sebuah keuntungan bagi Anda.

8.      Tulis artikel yang berkaitan dengan webmaster. Contohnya, topik SEO dan jual beli domain yang sangat diminati oleh kalangan webmaster (blogger atau pemilik situs). Promosikan artikel anda pada forum webmaster dan situs jejaring sosial.

9.      Gunakan Alexa redirects URL blog Anda. Coba ini: http://redirect.alexa.com/redirect?www.emperorkidz.blogspot.com. Ganti emperorkidz dengan URL blog Anda. Gunakan URL ini saat berkomentar dan juga signatur Anda. Redirect ini akan menghitung alamat IP unik sekali sehari saja. Belum ada bukti resmi cara ini, jadi gunakan secara hati-hati.

10.  Aktif di situs atau forum Asian social networking. Beberapa kalangan meyebutkan bahwa Asia Timur adalah pengguna alexa toolbars yang besar. Ini dibuktikan dengan beberapa blog atau situs dari Asia Timur yang masuk Alexa Top 500.

11.  Buat sebuah halaman mengenai webmaster tools pada blog Anda. Ini merupakan magnet bagi webmaster untuk berkunjung berkali-kali ke blog Anda.

12.  Daftar di Digg atau StumbleUpon. Kedua situs ini bisa mengirimkan puluhan ribu pengunjung bila artikel Anda tampil di halaman depan. (Catatan Kang Yudiono: di Indonesia, Anda bisa mendaftar di Lintas Berita, InfoGue, dan lain-lain).

13.  Gunakan kampanye PayperClick. Ini dilakukan dengan membayar iklan di Google atau yang lainnya.

14.  Buat kategori Alexa di blog Anda dan gunakan ini untuk menyimpan artikel atau berita yang berkaitan dengan Alexa.

15.  Optimalkan popular posts Anda. Apakah Anda memiliki popular post yang konsisten menerima trafik dari mesin pencari? Update postingan tersebut dengan melik ke postingan Alexa atau link internal ke URL Redirect Anda.

16.  Beli iklan banner dan link dari forum. Jika iklan Anda menarik, ini akan secara signifikan meningkatkan ranking alexa Anda.

17.  Rekrut orang untuk mempromosikan blog Anda. Ini bisa dilakukan dengan membayar teman atau anggota forum untuk mempromosikan artikel Anda.

18.  Bayar pemilik warnet untuk menginstall Alexa toolbar dan mensetting blog Anda di semua komputer yang ada di warnet tersebut.

19.  Aktif di MySpace, Facebook, dan lainnya. Cara ini berhasil bagi sejumlah orang, namun banyak juga yang tidak berhasil.

20.  Coba Alexa auto-surfs. Tools ini biasanya berguna bagi blog baru dan gunakan secara hati-hati.

Ada sedikit tambahan juga dari saya yang dulu juga pernah saya posting di emperorkidz cara meningkatkan pagerank alexa dan juga ada di emperorkidz alexa knowledge. Sedikit lagi saya tambahi yang antara lain :



  1. Update Blog setiap hari.
  2. Blogwalking setiap hari.
  3. Posting artikel yang menarik.
  4. Backlink langsung ke taman anda.
  5. Gunakan botton like Facebook untuk menyebar postingan anda.
Itulah semua langkah-langkah yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan alexxa rank. Mari belajar dan praktik bareng karena alexa saya juga sedang jelek peringkatnya, hehehehehe
 
Artikel yang Siap Dinikmati 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

 
Powered by Blogger