Cara Menambah dan Mengganti Font Blackberry tanpa Aplikasi


Ketika malam ini tidak bisa tidur akhirnya saya putuskan untuk mengotak atik blackberry kesayangan (BB 9000). Kali ini saya ingin sekali menambah dan mengganti font blackberry saya karena sudah bosan dengan font tersedia. 


jadi awalnya saya hanya punya sedikit sekali font jadi ya menerima apa adanya.
font awal dan bawaan
Dan saya cari-cari info ternyata ada aplikasi buat menambahkan dan menggati font, setelah saya pikir-pikir mungkin blackberry akan sama dengan microsoft office dan photoshop yang bisa ditambah font di direktorinya, jadi saya tekatkan untuk mencari info. dan dapatlah di forum kaskus . 3 kali saya mencobanya dan hasilnya gagal. saya coba menganalisa langkah-langkah yang sudah saya lakukkan ternyata sangat sepele permasalahannya yaitu kurang huruf S pada penulisan fonts  ^_^


Dan saya berfikir mungkin langkah-langkah merubah dan menambah font ini dapat berguna bagi orang yang baru menggunakan blackberry seperti saya. Untuk mempermudah saya sertakan screen shoot dari blackberry saya langsung biar tidak terjadi salah penafsiran.


langkahnya silahkan di ikuti secara berurutan dan jangan khawatir salah, karena efeknya tidak parah bahkan tidak ada ^_^:


1. awalnya silahkan buka file explorer Blackberry anda.
File explorer
2.Buka File folder didalamnya 
File folder
3. Lanjutkan membuka Device Memory namun jangan lupa klik menu BB-> centang Show Hidden

4. Cari dan masuklah ke direktori AppData dan diteruskan menuju folder RIM
5. Setelah masuk folder RIM. Anda akan bertemu folder Media buka itu yang kita cari. Tapi, buatlah folder lagi dengan nama  Fonts. awas hati-hati dengan penulisannya, jika huruf kurang (seperti saya) atau penulisan salah maka fonts anda tidak akan terbaca.
6. siapkan font yang akan anda transfer dari komputer anda ke blackberry anda.
7. Setelah anda siapkan font tersebut, gantilah ekstensi font yang awalnya ***.ttf menjadi ***.font
cara merubahnya cukup hanya menggunakan rename biasa.

8.setelah selesai coba anda restart pullbat (bisa juga restart lewat aplikasi )

9. Setelah itu akan muncul font tambahan anda di daftar font dan sudah bisa diaktifkan
yupz semoga bermanfaat ^_^

99 comment:

Anonymous said...

Infonya menarik sekali gan, sangat membantu saya,,, thanks n_n

Anonymous said...

cara masukin font ke folder font tersebut gimana gan?

Gonks ^_^ said...

diCOPY aja bos, trus di PASTE kan di folder font yang udah ente buat di appdata-rim tadi . . . diikuti aja alur yang ada diatas ^_^

Anonymous said...

susah gan ga bisa d copy fontnya
gmn?

Gonks ^_^ said...

folder appdata dan semua yang ada didalamnya jangan di hidden alias dishow hidden dulu ntar fontnya dicopy trus cari folder appdata ->rim ->fonts(kalo ndak ada buat sendiri folder baru dengan nama fonts)

Anonymous said...

tetep aj gan..gbisa alias g muncul options show hidden dll klo mw copy/move

Gonks ^_^ said...

punya ku bisa lancar jaya sukses sentosa gan ^_^

Anonymous said...

kalo buat bb curve 8320 gmn caranya bro?

Anonymous said...

iya ga bisa di copas ke device memory

Tips Desain Grafis said...

ini artikel yang kucari cari dari dulu

Anonymous said...

kalo buat storm 1 bisa gak gan?

Anonymous said...

cara masukin font ke bb nya gimana?bisa gak kalo buat curve 8250(gemini) mohon di bls.

Anonymous said...

Wahh info yg mantapss...Thanks

Anonymous said...

cara masukin font dari komputer ke BBnya gimana yaa?

Anonymous said...

mantab infonya... BB 8520 curve(gemini)'qw sukses.. thank's..

Anonymous said...

gimana caranya biar bisa di move ke folder fonts?? folder yg di show hidden gk muncul

Gonks ^_^ said...

untuk yang gemini ternyata itu tergantung sama versi OSnya, untuk OS yang lama agak sulit karena folder hiddennya sering kembali terhidden sehingga sulit untuk memindah font ke folder....

untuk yang sudah berhasil ya selamat deh ^_^

Anonymous said...

mau nambahin, klo folder yg sudah "show hidden" terus "kehidden" lagi bisa diakali dengan cara sewaktu ditrasfer via pc atur folder options di control panel.
pasti foldernya bakalan nongol tuh... ane sudah berhasil sampe tahap itu.. tapi setelah di restart pullbat.. n ke screen/keyboard ga ada tuh font baru yg saya copy..
mohon pencerahannya gan....
ane pake bb bold9000

Gonks ^_^ said...

Wah sippp saling share ginian nih yang saya demen ^_^ . . . kalo font tidak muncul itu ada banyak kemungkinan, pertama karena file fontnya terlalu besar, yang kedua bentuk fontnya sulit dibaca oleh sistem, yang ketiga kerusakan file font, dan lain-lain...
thanks sudah mau nambahin info dan komentar b^_^d

Anonymous said...

Salah kali ngopy nya ke media card

Anonymous said...

gimana caranya nge copas font nya gan? bb ku gemini 8250 OS5, gimana caranya?

Anonymous said...

sedikit membantu penulis, kalo mengcopas fontnya itu sudah jelas-jelas ditulis diatas terus untuk keberhasilan trik ini sebenarnya berpengaruh juga pada OS BB, kalo OS dibawah versi 1000an maka kemungkinan sulit melakukan trik ini karena folder hidden tidak bisa di unhidden secara permanen beda dengan OS 5 versi diatas 1000an,,,

umirisaevanita said...

kecewa pemirsa..;(
tolong dong kalo ada yg bisa...
gemini 8250...OS5

Mir'one said...

kalo mau nyari font'a dmn gan ??

Mir'one said...

gw udh dapat gan, tpi gk bisa d copy or move
jdi gmn nih gan ??

TIKATIKUTEKO said...

...
aku udah coba ,, copas nya emang agak ribet , tapi bisa kok ,, tapi kudu dipancing dulu ..

jadi setelah buat folder "fonts" itu ,, coba copas sesuatu ke dalam nya tapi dari folder yang di daerah situ juga (dalam folder device memory/app data/rim) supaya gak kehilangan show hidden nya ..

kebetulan sebelum nya aku udah punya folder "fonts" di dalam folder "rim" (dulu pernah install app font). tapi aku rename jadi "font"

jadi aku copy sesuatu dari folder "font" ke "fonts" ,, itu buat pancingan aja,, karena posisi terakhir untuk paste, itu lah yng kebuka ..

trus baru kalian ulangi copas font yang diinginkan ke dalam folder "fonts"

...... duh aku bingung cerita nya gimana , pengen berbagi , tapi kok belibet gini ngomongnya .... semoga membantu ... yang agak 2 paham , tolong jelasin ulang deeh ,, terima kasiihh ..

Anonymous said...

Emg maximal ukuran font'y brp sich?
Ko Ъќ bisa Di copas k folder fonts'y??
Punya ƍΰ‎ε ukuran font'y 10MB
Share DOº°˚˚°ºoNg

Gonks ^_^ said...

@tikattikutiko:: thanks tambahannya

@ atas: fontsnya jgn lebih dari 70kb bos

Anonymous said...

suksess ,,terima kasihh.
tapi ada beberapa font yang ga support gan

Anonymous said...

ini ne yg ak cari tp kalo pengen ganti font yang unicode bisa nggak y ato yang verukuran gede

Anonymous said...

ko g bisa gan??

TIKATIKUTEKO said...

..
aku kelupaan ganti ekstensi dari .ttf ke .font
ternyata masih bisa lo ..
:P

echie cie said...

sukses bro.. mantabs jaya,,,,font punya ane jd lebih bervariasi.... mksh bro infonya ^_^

Gonks ^_^ said...

@titatiko: siipppp deh kalo emang bisa

selamat bagi yang udah berhasil dan silahkan coba lagi bagi yang belom berhasil =p

Riyan Amril said...

saia berhasil Gan...
nice share...
thank's...

buat yg kesulitan mindahin font'nya, pahamin komen dr agan TIKATIKUTEKO..
yaitu dngan cara pancingan...

apabila Agan udah mindahin font dr kompi k memory card BB, maka ikuti langkah berikut..
tujuan Qita adalah mindahin font tambahan dari memory card ke dalam folder RIM pd Device Memory..
1. masuk k Device Memory-appdata-rim
pada folder rim ada lagi folder media, buat folder baru d folder rim tersebut dengan nama fonts
2. setelah folder fonts di buat, kemudian masuk ke folder media, copy salah satu file. maka akan ketemu folder fonts yang baru Qta buat td, copy here file yg Qta copy td k dlam folder fonts.
3. pindah k Memory Card tempat agan menyimpan file font yg mau d pindahkan. Pilih file font-tekan lambang BB/pilih move atau copy-tekan lambang BB/pilih Move atau Copy Here.

Notes:
1. file font yg terbaca oleh system BB hanyalah font dngn format xxx.ttf
2. jangan lupa menganti format xxx.ttf menjadi xxx.font dengan cara rename.
3. jika restart biasa tidak berpengaruh, lakukan Hard Restart (cabut batre, pasang lagi

Semoga Berhasil...

Anonymous said...

Buat yang ga bisa unhidden file di bb, bisa pakai aplikasi desktop buat bb, namanya "fix mass storage blackberry".
aplikasi ini gunanya untuk memunculkan devicememory dan media card kita di laptop dan komputer klo bb nya dicolokin pake usb. (jangan lupa kompinya di setting show hidden files) (^_^)

19bal said...

sudah bisa bos.. mantap tenan petunjuknya..

tapi harus di pullbat supaya ke detect font baru..

best regard

Gonks ^_^ said...

Nah, akhirnya sudah banyak yang sukses... terima kasih bagi rekan-rekan blogger yang mau sharing lewat comment diartikel ini.....^_^

Anonymous said...

Kok susah sih? ke bb curve 8250 ?

Anonymous said...

aku OS 6,, udah coba ngelakuin langkah2 nya tapi mentok di copy nya karena koq pas pindah ke media card ga ada option copy yaaahh?? pleaseeee heelp.. :')

Gonks ^_^ said...

Waaahhhh rame sekali nih artikel,, yang belum bisa silahkan ikuti langkah2 dari komen2 diatas ya

Fikri Amhad said...

Work gan !!
Sip dah
Teng kyu

Anonymous said...

cara transfer font nya dari kompuer gimana ??

cmonk inspirasi said...

' gan ko orang lain kirim huruf arab di ane kebaca kotak"..???? mohon bantuannya dong...

Gonks ^_^ said...

@Fikri: congratulation bro ^_^
@anonymous: wahh,,, dibaca dulu aja gan cara diatas + komentar yang ada ^_^
@cmonk: kalo huruf itu berarti bb agan tidak suport font arab gan,,,,

Afifa Sayyida said...

thanks bang infonya. jadi ga ribet2 lagi pake aplikasi font. apalagi ane pk storm jd bisa ngurang2in aplikasi. hehehe. :)

XanXan_Sandra said...

tx u bgt..... udah berhasil di tour gw gan

Chelichocolate said...

like! :D

k2 said...

klo hruf arab kotak2 bukannya itu dari fontnya??#pngalaman di nk pake font unicode jd g ktak2 mski pas pake font asli ktak2

Anonymous said...

ngasi info masih g jelas..

Gonks ^_^ said...

@afifa:ya sama-sama ^_^
@Xanxan:selamat gan ^_^
@chelichocolate: siippp ^_^
@k2:betul sekali unicode dan juga asia font ^_^
@anonymous: nggak jelas yang mananya om? udah banyak yang berhasil tuh ^_^

riris said...

mau nambahin aja yah..
buat yg nanya dapet font tambahannya dimana:
dari komputer (saya pake windows 7) klik start-control panel-appearance and personalitazion-fonts.
nah, bisa dicopy dari sini.
setelah dicopy, sambungkan bb dengan pc via kabel usb.
copy-paste (COPY, jangan di cut)fonts dari komputer ke media card bb.
sampai tahap ini font telah berpindah dari komputer ke media card bb.
bagi yg bisa langsung move font ke folder yg ada di device memory td bs lsg dipindahkan.
bagi yg ga bisa move ke folder yg ada di device memory, kamu sebaiknya install aplikasi file manager di bb kamu, contohnya aplikasi file scout.
setelah aplikasi terinstall. buka aplikasi tersebut. pilih device memory. klik menu (logo bb yg samping trackpad/trackball) cari options kemudian klik. untuk menu show hidden pilih yes. save.
nah, setelah folder hidden terlihat, tinggal pindahkan deh fonts yg ada di media card ke folder fonts yg ada di device memory. semoga membantu :)

Anonymous said...

alhamdulillah bisa gan...

Terimakasih ya gan. . .
Sukses slasu buat blog nya . . .
saya gunain BB strom 9530 verizon dan lancar2 aje :D

Gonks ^_^ said...

terima kasih kasih kepada yang sudah memberi komentar serta menambahi trik ini ^_^

Anonymous said...

harus lewat PC ya?
kalo langsung dari BB nya bisa gak?
kalo sambung PC harus ada BB desktopnya, ribet gan..
langsung dari BB nya aja gmna? ane pake Storm1 9530

thanks before :)

Gonks ^_^ said...

Tutorial diatas emang langsung dari bb nya,,,,

Anonymous said...

Gan mau tanya, ane abis instal font bellerose, knp di beberapa subfolder tulisannya cuman terlihat 1/2 bagan ya??mohon pencerahan gann...

Gonks ^_^ said...

Banyak penyebabnya bro, bisa aja fontnya yg memang rusak ketika dipasang di bb, bisa juga ukurannya tidak sesuai yg diminta, dll coba aja font yang lain bisa nggak ^_^

Anonymous said...

whoah this blog is magnificent i love studying your articles.
Keep up the great work! You already know, a lot of people are hunting round for this information, you could aid them greatly.
My web site: blackberry phone repair

Gonks ^_^ said...

hehehehe thanks for your attention, lets studying together ^_^

Faiz Ecol said...

setelah buat folder
trus di transfer dari PC, cara transfer.a bgmn ... ???
apakah langsung smbungkan BB ke PC menggunakan kabel USB g2 ...

Yulia Shara's World said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

suksesss thanks yaaaa,...

Anonymous said...

kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Rhandy Ihsan said...

sukses..
nice info,sekali coba langsung sukses
berkat info yg lengkap dan jelas,tengkyu gan sukses selalu

Zee Thea said...

Nice share gan.ane dah sukses pke tutor nie..emg cie ‎​gªk sekali lsung sukses,tp begitu faham ane lsung praktek dan hasil'ª GOOD.
Ane pake curve 8520,dari 20 font yg ane instal,cuma 8 yg berhasil.jadi ‎​gªk zmua font support ma BB yg satu ini.tergantung tipe dan ukuran font.
Sekalian buat nambahin.ane dapet font dari www.1001FREEFONTS.COM
Disitu ada bnyak sekali fonts gratis,dari JAPANESE,CHINESE,3D, ampe ANIMAL jga ada..
Silakan download.
Indah'ª berbagi

Anonymous said...

gan, klo udh show hidden font gag bsa di copy ..
gmn yah cra nya ?
gag kebaca gtu yg di hidden udh di show ..

indra bayu prakoso said...

Susah banget kalo pake BB gemini curve 8520 ,,
ga bisa copas ke folder hidden !!! :/

tolong bantuannya donk ..
makasihh

Anonymous said...

iya, gabisa copy ke folder hidden nyaaa:"(( mohon bantuannya dong yg udah berhasil :((((

Usus Buntu said...

Sangat berguna nih ilmunya salam kenal gan moga sukses trus...

Tania said...

Makasih gan ,
bermanpaat , jadi gausah beli ke orang lain lagi deh :D

Harry Prayudi said...

pullbat itu gimana caranya gan?? ane bingung nih. mohon bantuannya ya

Anonymous said...

Dan ternyata sy gagal pemirsa... :'( susah nge-remove or copy k device memory... :'(

Anonymous said...

semua langkah udh tak lewat i,, tp font baru g bisa nongol,,, g tau kurangnya dmn...........

Anonymous said...

font yg akan dimasukkan ke bb, setelah saya coba berulang kali, jelas kalau font yg bisa terbaca oleh bb tidak lebih dari (maksimal 99kb).
Dan dari setiap karakter font yg dmasukkan pun tidak semuanya kompatible kedalam bb. ada yg terlalu kecil dibaca bb, ada juga yg formatnya berbeda.
sekilas tambahan aj...
semoga bermanfaat.

Aulia Ramadhana said...

Thanks to riyan and gonks artikelnya mantap banget dan berhasil !
buat gan yg g' berhasil copy paste d devicenya liat coment riyan amril ! itu succes d bb gue gan !

Anonymous said...

eh tapi kok saya coba petunjuk ke 3 di menu BB nya gk ada showh hiddennya?

Anonymous said...

wkwkwkwkwk jgn bodoh , mending cari di berryindo aja klo soal instalasi font , blogger kyk gini bisanya copas tapi gk tau solusinya , wkwkwk

roy ienjel said...

"huuuu.....jare sopo.....ini gue bisa coy"
mgkn lo aja yg o'on......

#mantab gan

Febrii Tyazz said...

ko pas d copy ga muncul folder fontnya ? gmn tuh ??

Anonymous said...

thanks to tutorial Riyan amril

Anonymous said...

Bisa bos..pertama gak bisa..kasus nya sama seperti yg punya BB gemini..ke hidden trs...tp setelah mengikuti petunjuk dr agan Riyan Amril, dibaca perlahan2,jd bisa..hahaha
thx bgt agan Amril..

Angelique Vadeli said...

Kok ditempatku ga ada folder " font " ya ? Aku udah betul kok cara penulisannya. Tolong dijelaskan lagi dong, kak. makasih ya :)

Anonymous said...

makasih infonya ..
aku uda berhasil nambah font :D

Ira Dewi said...

keren nice info!aku bisa pakenya:)

Achan d'Respector said...

klo ukuran font nya ampe 9mb gan bisa ngga di bb 8900 ane.,?

Campoeng cmoneng said...

Terima kasih infonya, pingin coba

Anonymous said...

Kalo fontnya dapet dari bbm alias beli font via pulsa gimana tuh cara installnya? Aku mau beli tapi nggak ngerti cara installnya... bbku curve 8520 :) minta bantuannya dong...

thanks :D

Anjar Purba said...

mending instal aplikasi file manager pro dulu..pake itu, kita bisa copas ke mana aja.. sukses di bebe aku.. dari pada ribet nyolokin bebe ke kompi..

Anonymous said...

cara nge-copynya itu ke device memory-appdata-rim-fonts nya itu gak ada appdatanya.

eko said...

Anjar Purba said...

mending instal aplikasi file manager pro dulu..pake itu, kita bisa copas ke mana aja.. sukses di bebe aku.. dari pada ribet nyolokin bebe ke kompi..<<< bener apa kate anjar.... install manager PRO full version aja ggan gg usah banyak cara....langsung bisa bb ane 8530 :)


NIGHTMARE said...

gan, ukuran fontnya udah dibawah 70 kb, kok gk bisa ya gan?, tambahan juga nama fontnya "old english" bisa nggak?, apa fontnya terlalu ribet?

Catatan Manga | Anime dan Manga Bahasa Indonesia said...

kern gan ane test dlu yaw

Bola KS said...

Coba dulu gan
baru beli BB nih :)

afdian esa said...

waduh gan parah nih hape gua file hidden nya hilang terus

Anonymous said...

AJJJIIIIIBBBBB!!!!!! THANKZ YA... BERHASIL Q INSTAL FONT DRI KOMPUTER

rini puji astuty said...

udh berhasil copy ke device memory , udh di rename juga tapi ga berpengaruh ga berubah font nyaa :(

Cara Mengganti Font BlackBerry Lebih Keren said...

Cara Mengganti Font BlackBerry Lebih Keren http://go.idcheat.com/1MlmyAP

Ryan Djide said...

Baru tau saya, makasih gan...

http://niche-tech.blogspot.com

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

 
Powered by Blogger